Antes de o alimento estar servido na mesa da sua casa, a Secretaria de Agricultura do município realiza um trabalho de inspeção em estabelecimentos para garantir a qualidade e procedência dos alimentos. O Serviço de Inspeção Municipal (SIM), é o órgão responsável por fiscalizar todos os produtos de origem animal (carne, leite, ovos, mel, pescados e derivados) produzidos para o comércio local.
Os profissionais visitam diariamente os estabelecimentos que abatem, processam, manipulam, e industrializam produtos registrados no Serviço de Inspeção Municipal. São verificadas as condições higiênicas-sanitárias em todos os processos de fabricação, garantindo que o alimento esteja em condições próprias para o consumo e não ofereçam risco à saúde.
De acordo com a médica veterinária do SIM, Camila Ferreira Dulac, os alimentos não inspecionados e conservados em má condições podem causar doenças graves como tuberculose e salmonelose. “A inspeção é extremamente importante para preservar a saúde da população rio-pardense. Grande parte desses alimentos circulam dentro do município – e inclusive, são utilizados na preparação da merenda escolar”, observou a médica.
Para saber quais produtos foram inspecionados e estão seguros para o consumo na hora das compras, basta identificar o rótulo com o carimbo do Serviço de Inspeção nas embalagens e checar a data de validade.